首页 | 法院概况 | 法院要闻 | 案件快报 | 裁判文书 | 执行动态 | 诉讼指南 | 案例研讨 | 队伍建设 | 法院文化 | 学术园地 | 法律法规
今天是:
当前位置:
首页>扫黑除恶>正文
 
秦安县人民法院召开贯彻落实中央扫黑除恶第19督导组反馈意见整改工作再推进会议暨2019年第九次扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会议
来源: 作者:秦安法院 日期:2019/10/24 20:32:07

日前,秦安县人民法院召开贯彻落实中央扫黑除恶第19督导组反馈意见整改工作再推进会议暨2019年第9次扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会议。专项斗争领导小组及办公室成员、各庭室负责人参加会议,县法院党组书记、院长、专项斗争领导小组组长张保定并作了总结讲话。

会上,学习了习近平总书记对扫黑除恶专项斗争的重要指示精神和习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上发表重要讲话精神和《秦安县贯彻落实中央扫黑除恶第19督导组反馈意见整改方案》;通报了县法院贯彻落实中央扫黑除恶第19督导组反馈意见整改工作情况;各庭室负责人汇报了《整改工作任务台帐》任务完成情况;各分管领导对分管庭室《整改工作任务台帐》任务完成情况进行研判分析,并对进一步做好整改工作作了表态发言。

县法院党组书记、院长、专项斗争领导小组组长张保定并作了总结讲话。

张保定指出,院扫黑除恶专项斗争领导小组召开2019年度第九次扩大会议,主要目的是进一步学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示批示精神暨结合“不忘初心,牢记使命”主题教育落实中央扫黑除恶第19督导组反馈意见整改工作,了解当前工作进展和问题整改情况,安排近期重点工作任务工作,推动专项斗争深入扎实有效开展。

  张保定指出,从各分管领导、扫黑办、各部门负责同志汇报情况来看,县法院扫黑除恶专项斗争工作进展及督导反馈问题整改情况,总体工作稳步推进,问题整改初见成效。

张保定就继续认真抓好整改工作,从五个方面作了要求:

(一)在氛围营造上再强化。要围绕群众对扫黑除恶专项斗争工作的知晓率、参与率的提高,综合运用传统媒体和新媒体,加大扫黑除恶专项斗争宣传力度,教育引导群众勇于检举、揭发黑恶势力的犯罪事实和线索,增强人民群众同黑恶势力作斗争的信心。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动和扶贫攻坚,从现在起到10月底前由机关党委组织各党支部集中开展一次扫黑除恶专项斗争大宣传活动。宣传舆论专责小组要不断研究探索有效的宣传方式方法,努力拓宽宣传渠道,灵活宣传方式,及时收集总结扫黑除恶工作,及时向县扫黑办报送信息,并配合宣传部、电视台和各级新闻媒体做好深度挖掘报道。政治部要组织派驻槐树村、古湾扶贫攻坚帮扶队员深入扶贫包抓村,在每个村集中开展一次专题培训,并结合平时脱贫攻坚工作做好入户宣传,全面提升广大群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率,增强积极性,提高参与率。

(二)在线索摸排上再深入。院扫黑办近期将印发《秦安县人民法院关于排查涉黑涉恶违法犯罪线索指引》,各庭室要对前一阶段的排摸和“回头看”线索进行全面梳理,在深挖细查上下功夫,不轻易放过任何一条有价值线索,确保在10月20日前清仓见底,无“漏网之鱼”。对涉及“保护伞”的举报线索,一律由纪检监察室统一核查并做好保密工作,对发现其他党政领导干部违纪问题线索,要及时移交纪委、监委查处。刑庭在审理黑恶势力犯罪案件时,要增强深挖“保护伞”犯罪意识,主动发现“保护伞”线索,并一查到底,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。

(三)在办案质效上再下茬。严格依法办案,加强法治保障,是党中央对开展扫黑除恶专项斗争的明确要求。习近平总书记去年12月27日听取扫黑除恶专项斗争有关情况汇报时强调,“要从更高的政治站位来认识和把握这场斗争,紧盯涉黑涉恶重大案件不放松,提高执法司法公信力,严各执法、公正司法”。刑庭及涉黑涉恶案件审判团队一定要深入学习领会习总书记重要讲话精神,始终坚持严格执法、公正司法,切实做到分工负责,协同配合,形成合力,努力提高办理涉黑涉恶案的质效。院扫黑办近期要对全体法官及审判辅助人员进行一次专题培训,认真学习扫黑除恶主要精神和依法高效办案政策规定,切实增强法治意识、质量意识、线索意识,做到线索排摸精准、案件法律适用精准、刑罚执行严格,确保在每一起案件办理中,坚决做到严格依法、实事求是、确保质效,全面提升扫黑除恶专项斗争的法律效果、政治效果和社会效果。另外,对于何金荣案宣判前的工作已就绪,刑庭尽快向市中院征求具体宣判时间。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  


设为首页 - 加入收藏 - 联系我们
建议用1024*768以上的分辩率,IE6.0以上的浏览器浏览本站
版权所有:秦安县人民法院