首页 | 法院概况 | 法院要闻 | 案件快报 | 裁判文书 | 执行动态 | 诉讼指南 | 案例研讨 | 队伍建设 | 法院文化 | 学术园地 | 法律法规
今天是:
当前位置:
首页>扫黑除恶>正文
 
秦安县人民法院“扫黑除恶专项斗争”普法教育知识网络讲堂(第五期)
来源: 作者: 日期:2020/4/14 19:24:43

编者按:深入学习贯彻党中央关于扫黑除恶重要指示精神,以开展“一十百千万”行动为抓手,在深挖整治上见成效,在长效常治上下功夫,确保黑恶势力违法犯罪特别是秦安县域涉黑涉恶问题得到根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、重点领域管理得到明显加强。根据秦安县扫黑除恶专项斗争领导小组和天水市中级人民法院扫黑除恶专项斗争领导小组的工作部署安排,经秦安县人民法院扫黑除恶专项斗争领导小组研究决定,近期我们针对社会治安、乡村治理、金融放贷、工程建设、交通运输、市场流通、资源环保、信息网络、文化旅游、教育卫生等十大重点行业领域涉及的法律及政策以网络讲堂的方式进行普及教育。

第五期  交通运输篇

根据县法院近年来审判实践,涉及交通运输方面的犯罪主要有破坏交通工具罪、危险驾驶罪、交通肇事罪等5类刑事案件和交通事故损害赔偿纠纷民事案件。

1.【破坏交通工具罪】《中华人民共和国刑法》第一百一十六条规定:破坏火车、汽车、电车、船只、航空器,足以使火车、汽车、电车、船只、航空器发生倾覆、毁坏危险,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。

2.【破坏交通设施罪】《中华人民共和国刑法》第一百一十七条规定:破坏轨道、桥梁、隧道、公路、机场、航道、灯塔、标志或者进行其他破坏活动,足以使火车、汽车、电车、船只、航空器发生倾覆、毁坏危险,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。

3.【破坏交通工具罪】《中华人民共和国刑法》第一百一十九条规定:破坏交通工具,造成严重后果的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

4.【危险驾驶罪】《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一规定:在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:

(一)追逐竞驶,情节恶劣的;

(二)醉酒驾驶机动车的;

(三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;

(四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。

机动车所有人、管理人对前款第三项、第四项行为负有直接责任的,依照前款的规定处罚。

有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

5.【交通肇事罪】《中华人民共和国刑法》第一百三十三条规定:违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

民事纠纷

《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件

适用法律若干问题的解释》(法释〔2012〕19号) 

为正确审理道路交通事故损害赔偿案件,根据《中华人民共和国侵权责任法》《中华人民共和国合同法》《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国保险法》《中华人民共和国民事诉讼法》等法律的规定,结合审判实践,制定本解释。

一、关于主体责任的认定

第一条 机动车发生交通事故造成损害,机动车所有人或者管理人有下列情形之一,人民法院应当认定其对损害的发生有过错,并适用侵权责任法第四十九条的规定确定其相应的赔偿责任:

(一)知道或者应当知道机动车存在缺陷,且该缺陷是交通事故发生原因之一的;

(二)知道或者应当知道驾驶人无驾驶资格或者未取得相应驾驶资格的;

(三)知道或者应当知道驾驶人因饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病等依法不能驾驶机动车的;

(四)其它应当认定机动车所有人或者管理人有过错的。

第二条 未经允许驾驶他人机动车发生交通事故造成损害,当事人依照侵权责任法第四十九条的规定请求由机动车驾驶人承担赔偿责任的,人民法院应予支持。机动车所有人或者管理人有过错的,承担相应的赔偿责任,但具有侵权责任法第五十二条规定情形的除外。

本新闻共4页,当前在第1页  1  2  3  4  


设为首页 - 加入收藏 - 联系我们
建议用1024*768以上的分辩率,IE6.0以上的浏览器浏览本站
版权所有:秦安县人民法院