首页 | 法院概况 | 法院要闻 | 案件快报 | 裁判文书 | 执行动态 | 诉讼指南 | 案例研讨 | 队伍建设 | 法院文化 | 学术园地 | 法律法规
今天是:
当前位置:
首页>扫黑除恶>正文
 
秦安县人民法院“扫黑除恶专项斗争”普法教育知识网络讲堂(第一期)
来源: 作者: 日期:2020/3/16 16:31:36

编者按:深入学习贯彻党中央关于扫黑除恶重要指示精神,以开展“一十百千万”行动为抓手,在深挖整治上见成效,在长效常治上下功夫,确保黑恶势力违法犯罪特别是秦安县域涉黑涉恶问题得到根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、重点领域管理得到明显加强。根据秦安县扫黑除恶专项斗争领导小组和天水市中级人民法院扫黑除恶专项斗争领导小组的工作部署安排,经秦安县人民法院扫黑除恶专项斗争领导小组研究决定,近期我们针对社会治安、乡村治理、金融放贷、工程建设、交通运输、市场流通、资源环保、信息网络、文化旅游、教育卫生等十大重点行业领域涉及的法律及政策以网络讲堂的方式进行普及教育。

第一期  社会治安篇

根据县法院近年来刑事审判实践,涉及社会治安方面的犯罪主要有故意伤害、故意毁坏财物罪、危险驾驶、寻衅滋事、赌博、容留卖淫等6种案件。

1.【故意伤害罪】《中华人民共和国刑法》第二百三十四条规定:故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。

犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,依照规定。

2.【故意毁坏财物罪】《中华人民共和国刑法》第二百七十五条规定:故意毁坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑。

3.【危险驾驶罪】《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一规定:在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:

(一)追逐竞驶,情节恶劣的;

(二)醉酒驾驶机动车的;

(三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;

(四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。

机动车所有人、管理人对前款第三项、第四项行为负有直接责任的,依照前款的规定处罚。

有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

4.【寻衅滋事罪】《中华人民共和国刑法》第二百九十三条规定:有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:

(一)随意殴打他人,情节恶劣的;

(二)追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;

(三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;

(四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。

纠集他人多次实施前款行为,严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金。

5.【赌博罪】《中华人民共和国刑法》第三百零三条规定:以营利为目的,聚众赌博或者以赌博为业的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。

6.【引诱、容留、介绍卖淫罪】《中华人民共和国刑法》第三百五十九条规定:引诱、容留、介绍他人卖淫的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金。


设为首页 - 加入收藏 - 联系我们
建议用1024*768以上的分辩率,IE6.0以上的浏览器浏览本站
版权所有:秦安县人民法院