首页 | 法院概况 | 法院要闻 | 案件快报 | 裁判文书 | 执行动态 | 诉讼指南 | 案例研讨 | 队伍建设 | 法院文化 | 学术园地 | 法律法规
今天是:
当前位置:
首页>扫黑除恶>正文
 
秦安县人民法院“扫黑除恶专项斗争”普法教育知识网络讲堂(第二期)
来源: 作者: 日期:2020/3/16 16:29:20

编者按:深入学习贯彻党中央关于扫黑除恶重要指示精神,以开展“一十百千万”行动为抓手,在深挖整治上见成效,在长效常治上下功夫,确保黑恶势力违法犯罪特别是秦安县域涉黑涉恶问题得到根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、重点领域管理得到明显加强。根据秦安县扫黑除恶专项斗争领导小组和天水市中级人民法院扫黑除恶专项斗争领导小组的工作部署安排,经秦安县人民法院扫黑除恶专项斗争领导小组研究决定,近期我们针对社会治安、乡村治理、金融放贷、工程建设、交通运输、市场流通、资源环保、信息网络、文化旅游、教育卫生等十大重点行业领域涉及的法律及政策以网络讲堂的方式进行普及教育。

第二期  乡村治理篇

根据县法院近年来审判实践,乡村治理方面出现“高价彩礼纠纷”“土地使用权纠纷”等案件和“赌博违法”“毒品违法”等社会乱象问题

1.【高价彩礼】《中共中央、国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》(2019年1月3日)指出“持续推进农村移风易俗工作,引导和鼓励农村基层群众性自治组织采取约束性强的措施,对婚丧陋习、天价彩礼、孝道式微、老无所养等不良社会风气进行治理。”

《最高人民法院关于适用中华人民共和国婚姻法若干问题的解释二》第十条规定:“当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:

(一)双方未办理结婚登记手续的;

(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;

(三)婚前给付并导致给付人生活困难的。

适用前款第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。

《最高人民法院关于适用中华人民共和国婚姻法若干问题的解释》第二十七条规定:婚姻法第四十二条所称“一方生活困难”,是指依靠个人财产和离婚时分得的财产无法维持当地基本生活水平。

一方离婚后没有住处的,属于生活困难。

离婚时,一方以个人财产中的住房对生活困难者进行帮助的形式,可以是房屋的居住权或者房屋的所有权。

2.【土地使用权纠纷】《中华人民共和国宪法》第十条规定:城市的土地属于国家所有。

农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。

国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。

任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。

一切使用土地的组织和个人必须合理地利用土地。

《中华人民共和国土地管理法》第二条规定:中华人民共和国实行土地的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。

全民所有,即国家所有土地的所有权由国务院代表国家行使。

任何单位和个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地使用权可以依法转让。

国家为了公共利益的需要,可以依法对土地实行征收或者征用并给予补偿。

国家依法实行国有土地有偿使用制度。但是,国家在法律规定的范围内划拨国有土地使用权的除外。

第九条规定:城市市区的土地属于国家所有。

农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有;宅基地和自留地、自留山,属于农民集体所有。

第六十二条规定:农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。

人均土地少、不能保障一户拥有一处宅基地的地区,县级人民政府在充分尊重农村村民意愿的基础上,可以采取措施,按照省、自治区、直辖市规定的标准保障农村村民实现户有所居。

农村村民建住宅,应当符合乡(镇)土地利用总体规划、村庄规划,不得占用永久基本农田,并尽量使用原有的宅基地和村内空闲地。编制乡(镇)土地利用总体规划、村庄规划应当统筹并合理安排宅基地用地,改善农村村民居住环境和条件。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  


设为首页 - 加入收藏 - 联系我们
建议用1024*768以上的分辩率,IE6.0以上的浏览器浏览本站
版权所有:秦安县人民法院