首页 | 法院概况 | 法院要闻 | 案件快报 | 裁判文书 | 执行动态 | 诉讼指南 | 案例研讨 | 队伍建设 | 法院文化 | 学术园地 | 法律法规
今天是:
当前位置:
首页>扫黑除恶>正文
 
秦安县人民法院“扫黑除恶专项斗争”普法教育知识网络讲堂
来源: 作者: 日期:2020/4/3 10:03:39

编者按:深入学习贯彻党中央关于扫黑除恶重要指示精神,以开展“一十百千万”行动为抓手,在深挖整治上见成效,在长效常治上下功夫,确保黑恶势力违法犯罪特别是秦安县域涉黑涉恶问题得到根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、重点领域管理得到明显加强。根据秦安县扫黑除恶专项斗争领导小组和天水市中级人民法院扫黑除恶专项斗争领导小组的工作部署安排,经秦安县人民法院扫黑除恶专项斗争领导小组研究决定,近期我们针对社会治安、乡村治理、金融放贷、工程建设、交通运输、市场流通、资源环保、信息网络、文化旅游、教育卫生等十大重点行业领域涉及的法律及政策以网络讲堂的方式进行普及教育。

第四期  工程建设篇

根据县法院近年来审判实践,涉及工程建设方面的犯罪主要有工程重大安全事故罪、串通投标罪、拒不支付劳动报酬罪等3类刑事案件和建筑施工合同纠纷、纠纷民事案件。

1.【工程重大安全事故罪】《中华人民共和国刑法》第一百三十七条规定:建设单位、设计单位、施工单位、工程监理单位违反国家规定,降低工程质量标准,造成重大安全事故的,对直接责任人员,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;后果特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

2.【串通投标罪】《中华人民共和国刑法》第二百二十三条规定:投标人相互串通投标报价,损害招标人或者其他投标人利益,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

3.【拒不支付劳动报酬罪《中华人民共和国刑法》第二百七十六条之一规定:以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

有前两款行为,尚未造成严重后果,在提起公诉前支付劳动者的劳动报酬,并依法承担相应赔偿责任的,可以减轻或者免除处罚。

4.民事纠纷

《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》(法释[2004]14号)

 

根据《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国民事诉讼法》等法律规定,结合民事审判实际,就审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律的问题,制定本解释。

第一条 建设工程施工合同具有下列情形之一的,应当根据合同法第五十二条第(五)项的规定,认定无效:

(一)承包人未取得建筑施工企业资质或者超越资质等级的;

(二)没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义的;

(三)建设工程必须进行招标而未招标或者中标无效的。

第二条 建设工程施工合同无效,但建设工程经竣工验收合格,承包人请求参照合同约定支付工程价款的,应予支持。

第三条 建设工程施工合同无效,且建设工程经竣工验收不合格的,按照以下情形分别处理:

(一)修复后的建设工程经竣工验收合格,发包人请求承包人承担修复费用的,应予支持;

(二)修复后的建设工程经竣工验收不合格,承包人请求支付工程价款的,不予支持。

因建设工程不合格造成的损失,发包人有过错的,也应承担相应的民事责任。

第四条 承包人非法转包、违法分包建设工程或者没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义与他人签订建设工程施工合同的行为无效。人民法院可以根据民法通则第一百三十四条规定,收缴当事人已经取得的非法所得。

第五条 承包人超越资质等级许可的业务范围签订建设工程施工合同,在建设工程竣工前取得相应资质等级,当事人请求按照无效合同处理的,不予支持。

本新闻共5页,当前在第1页  1  2  3  4  5  


设为首页 - 加入收藏 - 联系我们
建议用1024*768以上的分辩率,IE6.0以上的浏览器浏览本站
版权所有:秦安县人民法院