首页 | 法院概况 | 法院要闻 | 案件快报 | 裁判文书 | 执行动态 | 诉讼指南 | 案例研讨 | 队伍建设 | 法院文化 | 学术园地 | 法律法规
今天是:
当前位置:
首页>案件快报>正文
 
“一家公司,两家抵押”,究竟哪个银行享有优先受偿权?
来源:秦安县人民法院 作者:张鹏雄 秦娟 日期:2018/6/23 16:05:17

    近日,秦安县人民法院对一起“一家公司、两家抵押,究竟哪家银行具有优先受偿权”的执行异议案件举行了听证会。目前,此案已审理结束。
    案情回顾:
    审判阶段
原告银行A诉被告秦安县某果业公司(以下称果业公司)、担保公司(以下称担保公司)、李某、焦某借款合同纠纷一案中,被告果业公司用公司财产抵押,由担保公司进行担保,与原告银行A签订《贷款合同》,贷款三百余万元,经审理判决,被告果业公司归还银行A借款,担保公司、李某、焦某承担连带责任。
    执行阶段
判决生效后,银行A申请财产保全,请求查封果业公司财产,法院依法裁定查封果业公司相关财产。随后,执行法官对其公司相关财产予以查封。
同时,银行A依据生效判决,申请强制执行,案件受理后,执行法官对果业公司予以强制执行。在执行过程中,案外人银行B对该案的执行提出异议,请求中止对果业公司财产的强制执行。
此案原告银行A依据生效判决申请强制执行并无任何不妥,那么,因何缘由银行B向本院申请中止执行呢?


    异议阶段
异议人银行B称,秦安某果业有限公司财产因与异议人银行B存在债权债务关系将执行财务已抵押给异议人银行B,且办理了动产抵押手续,所以请求人民法院中止对果业公司财产的执行。
对于银行B提出的书面异议,法院受理后,针对案件中一个公司的财产,抵押给两家银行,那么,优先受偿的该是哪家银行呢?执行局依法组成合议庭,根据《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十七条之规定,对案外异议人银行B与原案申请人银行A、原案被执行人果业公司执行异议一案组织各方当事人及相关人员召开听证会,对异议案件进行听证。听证会上,案件当事人先后进行陈述并向合议庭举证。对于案件各方当事人提交的证据,各方当事人均表示对真实性没有异议。
    案件事实:果业公司在银行A、B中都办理了抵押贷款,但银行B在秦安县工商局进行了动产抵押登记,与果业公司签订《借款合同》;银行A未办理抵押登记,由担保公司担保,与果业公司签订《借款合同》。银行A认为,果业公司冷库属不动产,工商部门无权办理抵押登记,即使登记,也属无效;银行B认为,冷库用的土地为流转土地,冷库中的设备可以移动,属于动产,在工商局办理登记合法有效。果业公司意见与案外异议人银行B一致,担保公司意见与银行A一致。


    争议焦点,用于抵押的冷库及其附属设备、建筑物等果业公司财产属于动产还是属于不动产?
经合议庭评议认为,银行B提出执行异议的理由为本院查封执行的果业公司冷库等财产,已由果业公司给银行B提供了抵押担保,银行B作为抵押权人享有优先受偿权,故要求法院中止对该抵押物的强制执行。根据《中华人民共和国物权法》第一百七十九条、《最高人民法院关于适用<中华人民共和国担保法>若干问题的解释》第五十五条、《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第一百五十七条规定,抵押权人对抵押财产的优先受偿权实际上是抵押权人对抵押物变价所得的优先分配权;人民法院对已设定抵押的财产采取查封执行措施,不影响抵押权的效力,抵押权人只需通过参与执行分配即可实现自己的权益。故法院对涉案财产采取查封执行措施,不影响银行B的优先受偿权,该执行行为符合法律规定,银行B的异议理由不能成立。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十五条,《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》第七条、第十六条第一款、第十七条第一项规定,裁定驳回银行B的异议请求。此案已审理结束。


设为首页 - 加入收藏 - 联系我们
建议用1024*768以上的分辩率,IE6.0以上的浏览器浏览本站
版权所有:秦安县人民法院